Une activité motivante : le pressage de pommes

Le 23 octobre , les élèves de l’école d’Ambly ont participé au pressage des pommes . Mr Cornet à la manœuvre, leur a permis de découvrir et de participer à toutes les étapes du pressage ;

 

  1. Le lavage des pommes.
    En les lavant, on retire éventuellement les fruits de moins belle qualité.
  2. Le broyage. 
  3. Le pressage.
    Les fruits sont pressés dans un pressoir à paquets. Le rendement se situe entre 50 et 70 %. C’est à dire que pour 100 kg de pommes, on obtient entre 50 et 70 litres.
  4. La mise en bouteille.
  5. L’encapsulage.
    Une fois le couvercle refermé, nous retournons les bouteilles pour pasteuriser aussi le couvercle.
  6. La pasteurisation.
    C’est sans doute la partie la plus importante de la fabrication.  Cette étape permet d’éliminer les bactéries présentes.  Le jus est chauffé à une température de 75 °C pendant environ 15 minutes.

Nul doute que cette activité motivante leur a beaucoup plu.