L’école du dehors : jour 3…

Ce vendredi 26 janvier 2018, nous avons vécu notre troisième sortie dans le cadre de notre projet “Ecole du dehors”.

Sur le chemin, nous avons cueilli des chatons (bien en avance !) de noisetier. Arrivés dans notre petit bois, nous avons allumé un feu.
Celui-ci nous a permis de fondre du chocolat au bain-marie dans une casserole. Une fois fondu, nous avons plongé les chatons dans celui-ci et les avons laisser refroidir.
Pendant ce temps, nous avons travaillé sur les unités d’aire et les mesures agraires. Tout d’abord, chaque groupe a dû délimiter un centiare (= 1 m2) à l’aide d’instruments de mesure et le couvrir d’éléments naturels (branches, mousse, feuilles et autres). Ensuite, nous avons délimité la surface d’un are (= 100 ca ou m2) à l’aide de rubalise entre les arbres.
Il était temps de déguster nos chatons enrobés de chocolat. Miam ! Ils étaient succulents !
Après cette dégustation, nous devions mesurer les côtés de notre bois à l’aide du décamètre, de la chaine d’arpenteur, … afin de déterminer l’aire de celui-ci. Notre bois s’étend sur environ 2,5 hectares soit 25500 m2.

La matinée nous a semblé très courte…

Texte collectif Ambly 5/6A.